per 2 persone:
300 g funghi freschi
3 funghi secchi
brodo vegetale
pomodorini
panna
olio&burro
farina
sale&pepe
prezzemolo
..e tanta farina di polenta!
Ecco una ricetta proprio invernale!
Si parte dalla polenta: le proporzioni esatte tra acqua e farina non ve le saprei dire, ma in linea generale, come direbbe mio papà: "fai un calderone d'acqua e ci butti dentro mezzo chilo abbondante di farina di mais, sali bene, e poi ti tieni dell'acqua da parte". Il segreto con la polenta e starci dietro, girarla spesso, e tenersi una pentolina d'acqua calda a portata di mano quando si asciuga troppo, e farla cuocere lentamente per 45 minuti almeno.
Per quanto riguarda il sugo ai funghi io preparo un piccolo roux di farina, burro e brodo vegetale (o il latte se ne ho già di aperto, ma perché ne basta davvero poco quindi se devo aprirne mezzo litro per usarne 3 cucchiai mi sembra un po' di sprecarlo), poi butto i funghi freschi tagliati sottili e li lascio cuocere un po' aggiungendo se serve del brodo vegetale, poi quando sono abbastanza morbidi aggiungo i funghi secchi messi in ammollo in acqua tiepida tritati, ed infine completo con un po' di panna da cucina, pomodorini e prezzemolo fresco tritato, aggiustando di sale e pepe.
Et voilà!
Sugo per polenta pronto!
...e se ne dovesse avanzare? Consiglio il giorno dopo un toast con questo sugo di funghi e il brie... Moooolto buono!
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